Тема:

Болезнь Альцгеймера 1 месяц назад

Деменция не часть старости и с ней можно эффективно бороться


pxfuel.com

В России на сегодняшний день живёт порядка двух миллионов пациентов с деменцией. При этом диагноз поставлен только 10%. Но и из них специальную противодементную терапию получают только 27% больных. Что делать, если вы заподозрили, что близкий вам человек начинает проявлять "типичные признаки старения"? Также расскажем, почему опасно ничего не предпринимать.

Принято считать, что деменция – это неотъемлемая часть старения.

Мы привыкли думать, что угасание когнитивных функций и эмоциональная нестабильность человека – нормальные составляющие жизни человека в возрасте. Однако многочисленные научные исследования показывают, что ум и работу памяти вполне можно сохранить, если вести активный образ жизни, стараться соблюдать режим дня, стараться избегать стрессов, много двигаться и правильно питаться. Ведь основные причины деменции – это неисправная работа нервной системы и кровеносных сосудов, которые снабжают в том числе ткани мозга всеми необходимыми для их работы веществами.

Да, деменция – это не просто забывчивость и постепенное ухудшение умственных способностей. Это настоящее заболевание, пусть и плохо диагностируемое (учёные только разрабатывают методы анализа, которые позволят с уверенностью установить наличие деменции). Впрочем, даже ранние "внешние" признаки болезни, как правило, не замечают ни сами люди в возрасте, ни их родственники.

Между тем профилактика и правильно назначенное лечение позволяют избежать многих проблем. В противном случае человек с деменцией отнимает у ухаживающих за ним людей их здоровье и даже годы жизни.

Кроме того, психологически сложно постоянно находить силы для ухода за стареющим родственником или супругом, когда он или она ведёт себя на протяжении многих лет словно маленький ребёнок, когда он или она забыл, где находится и кто те люди, что находятся рядом с ним. У ухаживающих возникает много бытовых проблем, порой им приходится бросить работу, что сказывается на финансовом положении семьи.

Пройти тестирование на деменцию можно на сайте проекта "Мемини", который работает с 2008 года. На нём также можно найти много актуальной информации по проблемам деменции, истории практикующих врачей, советы и психологическую поддержку для ухаживающих.

Какие же признаки указывают на наступление деменции? Отметим, что все описанные симптомы должны насторожить, если они сохраняются на протяжении 3-6 месяцев.

  • Ухудшение памяти (забыл, куда положил очки, ключи или деньги, выпил ли лекарство, что только что рассказывал или кого встречал сегодня), при этом давние события человек помнит хорошо и красочно их описывает.
  • Трудности с концентрацией внимания, быстрая утомляемость при умственных нагрузках.
  • Трудности с подбором слов в разговоре, большое количество орфографических ошибок при письме.
  • Потеря интереса к любимым занятиям и хобби, ухудшение профессиональных и бытовых навыков (например, работа по дому, приготовление пищи).
  • Пренебрежение личной гигиеной, неряшливость, равнодушие к своему внешнему виду.
  • Затруднения в финансовых вопросах (планирование доходов и расходов, оплата счетов, подсчет сдачи и другие).
  • Изменения в поведении (тревожность, раздражительность, беспричинная перемена отношения к знакомым или членам семьи, неуместные шутки, сексуальная распущенность).
  • Нарушение ориентации во времени и пространстве (может не найти дорогу до известных мест, заблудиться в знакомом месте).
  • Трудности в анализе ситуации, принятии повседневных решений (что надеть, что поесть, что купить и другие).

Наверняка, вы вспомните, что подобные симптомы возникали у ваших старших родственников, которые уже ушли из жизни. Так, старикам свойственна излишняя доверчивость или же, наоборот, подозрительность (ухудшение социальных взаимодействий), они порой очень уж активно вспоминают свою давно ушедшую молодость, но не очень хорошо помнят, что происходило с ними в последние дни (нарушение работы памяти). Известны случаи, когда человек в возрасте терялся после похода в магазин, забывал закрыть газовый кран или же внезапно начинал думать, что живёт в городе, в котором провёл свои молодые годы.

Кроме того, стоит помнить, что порой деменция обнаруживается не только у стариков, но и у людей в возрасте 30-50 лет. Учёные пока изучают этот феномен и не готовы дать ему полноценное объяснение.

К кому обратиться, если вы обнаружили следующие симптомы у себя или близкого человека? Прежде всего стоит посетить невролога. Если же в поведении больного появились признаки негативных изменений психики, например, он проявляет немотивированную агрессию или же, наоборот, стал слишком тихим и замкнутым, то стоит обратиться к психиатру.

Эти доктора помогут разобраться, что является первопричиной деменции и наблюдаемых изменений в работе мозга. Это могут быть как проблемы с кровоснабжением, так и травмы или опухоли головы, как инфекционные заболевания, так и отравления, а также нарушения в обмене веществ.

Помните: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее будет поставлен диагноз и назначено правильное лечение, а значит, тем выше шансы, что лечение поможет преодолеть или хотя бы ослабить возникшее состояние.

Часто бывает так, что в районных поликлиниках медработники недостаточно информированы о проблеме деменции и доступных решениях, а потому вместо помощи напутствуют обратившегося словами "А что же вы хотели? Это старость." Для тех, кто не готов смириться с таким положением дел и хочет помочь близким, социальный проект "Мемини" предлагает сервис подбора доктора в вашем городе.

Врач, в случае если деменция подтвердится, должен предложить препараты, которые подбираются индивидуально с учётом других заболеваний пациента. При этом нужно помнить, что лекарства принимаются длительными курсами, а перерывы в приёме нежелательны. Также не стоит менять препараты без согласования с врачом.

При необходимости коррекции плана лечения врач может дополнительно назначить больному антидепрессанты, нейролептики или снотворные средства. Кроме того, он может посоветовать немедикаментозные способы улучшения самочувствия пациента: ароматерапию, акупунктуру, музыкальную и арт-терапию и другие методы.

Специальная противодементная терапия позволит остановить прогрессирование заболевания, продлит полноценные годы жизни человека и его близких.

Чуть больше о жизни с деменцией рассказывает видео ниже.

На правах рекламы