Тема:

Правильное питание и диеты 1 день назад

Средиземноморская диета дает надежду мужчинам с эректильной дисфункцией

Средиземноморская диета особое внимание уделяет фруктам, овощам, цельным злакам и оливковому маслу.

Средиземноморская диета особое внимание уделяет фруктам, овощам, цельным злакам и оливковому маслу.
Фото Laura Montagnani/Pixabay.

Мужчины с гипертонией в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем их сверстники с нормальным кровяным давлением. В качестве одной из причин эректильной дисфункции медики рассматривают нарушение работы мелких артерий, которые теряют способность расширяться и увеличивать кровоток. Такому нарушению способствует снижение уровня тестостерона в среднем возрасте.

Как показывают некоторые исследования, занятия физкультурой связаны с увеличением продолжительности жизни у мужчин с гипертонией, а средиземноморская диета снижает кровяное давление и предотвращает сердечные приступы и инсульты у людей с высоким сердечно-сосудистым риском.

Кардиологи из Греции решили разобраться, есть ли связь между приверженностью мужчин-гипертоников среднего возраста к средиземноморской диете и эректильной дисфункцией. Об этом сообщил пресс-релиз Европейского общества кардиологов.

Средиземноморская диета особое внимание уделяет фруктам, овощам, цельным злакам и оливковому маслу. Она включает умеренное количество молочных продуктов и ограничивает потребление красного мяса.

Исследователи изучили, связаны ли диетические привычки с физической подготовкой, уровнем тестостерона, кровотоком, жесткостью артерий и эректильной активностью.

В группу испытуемых вошли 250 мужчин с высоким артериальным давлением и эректильной дисфункцией. Средний возраст участников группы составил 56 лет. Приверженность их к средиземноморской диете была оценена с помощью вопросника с баллами от 0 до 55. Более высокие баллы указывали на большую степень использования этого рациона.

Устойчивость испытуемых к физической нагрузке ученые определяли с помощью теста на беговой дорожке. Уровень тестостерона измерялся с помощью утреннего анализа крови.

Что касается состояния сосудов, то для оценки резерва коронарного кровотока была проведена эхокардиография, которая показывает, насколько сильный кровоток могут выдержать сосуды. Значения 2 и выше считаются нормальными и указывают на хорошую функцию сосудов.

Исследователи исследовали жесткость артерий, используя два показателя: индекс увеличения и центральное пульсовое давление. Более высокие значения указывают на более жесткие артерии, что связано с более высоким риском неблагоприятных сердечных событий у мужчин с эректильной дисфункцией.

Тяжесть эректильной дисфункции оценивалась на основании пяти вопросов о способности к эрекции со шкалой оценки от 0 до 25 баллов. Более высокие значения коррелируют с лучшей эрекцией.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что мужчины с более высокой приверженностью к средиземноморской диете (более 29 баллов) имели лучшие значения резерва коронарного кровотока, более высокий уровень тестостерона, большую степень эрекции и низкую жесткость артерий.

Связь устойчивости к физическим нагрузкам со средиземноморской диетой получилась такой. Пациенты, которые выдерживали большую физическую нагрузку, имели более высокий резерв коронарного кровотока, высокий уровень тестостерона и приверженность к средиземноморской диете выше 25 баллов. Эрекция у них была выше 12 баллов, а жесткость артерий – низкая.

"Хотя мы не изучали механизмы [этих связей], представляется вероятным, что такая диета может улучшить физическую форму и эректильную функцию за счет улучшения работы кровеносных сосудов и ограничения снижения уровня тестостерона, которое происходит в среднем возрасте", – говорит Афанасиос Ангелис (Athanasios Angelis), автор исследования из Афинского университета.

Опираясь на результаты своего исследования, Ангелис приходит к выводу, что средиземноморская диета может сыграть роль в поддержании нескольких параметров сосудистого здоровья и качества жизни у мужчин среднего возраста с гипертонией и эректильной дисфункцией.

Ранее мы писали о том, что учёные впервые определили генетический фактор риска развития импотенции, и что терапия стволовыми клетками помогла мужчинам справиться с эректильной дисфункцией. А еще мы рассказывали, что исследователи раскрыли связь импотенции и диабета.

Больше интересных новостей науки и медицины вы найдёте в разделе "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".