Телескоп-преемник прославленного "Хаббла" готов к запуску в космос

Срок работы "Джеймса Уэбба" составит не менее шести лет.

Срок работы "Джеймса Уэбба" составит не менее шести лет.
Иллюстрация David Ducros.

Подготовка к запуску.

Подготовка к запуску.
Фото Manuel Pedoussaut/ESA.

Срок работы "Джеймса Уэбба" составит не менее шести лет.
Подготовка к запуску.

В пятницу 24 декабря 2021 года, в канун католического Рождества, НАСА планирует запустить свой новейший космический телескоп.

Эту новость подтвердил руководитель НАСА Билл Нельсон (Bill Nelson).

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope, или JWST) будет запущен на европейской ракете-носителе "Ариан" из Французской Гвианы в Южной Америке. Старт ракеты запланирован на 15:20 по московскому времени.

Нельсон ожидает, что на стартовой площадке будет не так много зрителей: ведь все отправятся встречать Рождество в кругу семьи и друзей. Впрочем, любителей космоса в США немало.

Проект JWST обошёлся его создателям в десять миллиардов долларов США, а сам гигантский телескоп (его масса составляет больше шести тонн!) считается преемником прославленного космического телескопа "Хаббл". В рамках этого мегапроекта НАСА сотрудничает с Европейским и Канадским космическими агентствами, хотя всего в реализации проекта приняли участие не менее 17 стран.

"Уэбб" должен был отправиться на орбиту ещё 18 декабря, но во время подготовки к запуску были замечены технические неполадки, что привело к четырёхдневной задержке запуска. Затем запуск отложился ещё на два дня из-за необходимости наладить средства связи с ракетой-носителем.

Напомним, что запуск преемника "Хаббла" переносился неоднократно. Изначально он должен был быть выведен на околоземную орбиту ещё в далёком 2007 году, но растущие издержки строительства и сопутствующие трудности сильно задержали это знаменательное событие.

Перед телескопом-гигантом будет стоять важнейшая задача. "Уэбб" должен будет заглянуть в глубины космоса — в начало времён, когда формировались первые звёзды и галактики, а также изучать атмосферы планет, вращающихся вокруг близких к нам звёзд.

Чем же "Уэбб" отличается от отслужившего свой срок ветерана космических исследований — телескопа Hubble?

Во-первых, "Хаббл" находится довольно близко к нам — на низкой околоземной орбите на высоте около 569 километров над уровнем моря.

"Уэбб" отправится гораздо дальше, в гравитационно устойчивую область в полутора миллионах километров от Земли, известную как точка Лагранжа 2 (L2) системы Солнце—Земля.

Это место считается идеальным пристанищем для орбитальных космических обсерваторий и телескопов, так как объект в точке L2 может долгое время сохранять свою ориентацию относительно Солнца и Земли.

Также различаются и длины волн, на которых эти два телескопа "видят мир". "Хаббл" улавливает излучение в основном на оптических и ультрафиолетовых длинах волн, а JWST предназначен для регистрации в основном инфракрасного света.

"Хаббл" может "видеть" излучение в диапазоне длин волн от примерно 200 нанометров (нм) до 2,4 микрометров, тогда как диапазон "Уэбба" составит от примерно 600 нм до 28 микрометров. Напомним, что видимый свет имеет длины волн от примерно 700 до 400 нм.

Несмотря на то, что "Уэбб" в основном наблюдает инфракрасный свет, он всё равно сможет фиксировать красную и жёлтую части видимого светового спектра.

Золотое покрытие его зеркал поглощает синий свет видимого спектра, но отражает жёлтый и красный видимый свет, который и будет обнаружен приборами.

Подготовка к запуску.

Кроме того, основное зеркала "Уэбба" значительно крупнее, чем у "Хаббла" — 6,5 метра в ширину по сравнению с 2,4 метра. Телескоп оснащён современными детекторами, более чувствительными к инфракрасному излучению.

Помимо регистрации спектра, его приборы позволят проводить спектроскопию получаемых изображений. Этот метод поможет учёным выяснить, какие химические элементы повлияли на те или иные характеристики регистрируемого излучения.

Именно эти особенности позволят JWST вглядываться в "прошлое" Вселенной с беспрецедентной ясностью. И поэтому называть это произведение технической мысли "преемником" Hubble не совсем верно. Его создатели уверяют, что "Уэбб" станет первым исследовательским инструментом в своём роде.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что учёные и инженеры уже несколько лет работают над проектом флагманской космической обсерватории, которая придёт на смену JWST. Также мы писали о том, что исследователи работают над новым аппаратом, работающем в видимом диапазоне спектра, который сможет стать достойной заменой "Хабблу".

Также мы сообщали об одной из первых задач, которые поможет решить новейший космический телескоп имени Джеймса Уэбба.

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".