Просмотр телевизора связан с образованием опасных тромбов

"Запойный" просмотр ТВ несёт риски для здоровья.

"Запойный" просмотр ТВ несёт риски для здоровья.
Фото Pexels.

Новое исследование показало, что просмотр телевизора связан с повышением риска образования перекрывающих сосуды тромбов, которые приводят в том числе к смерти человека. И даже последующая физическая активность не помогает справиться с последствиями "запойного просмотра телевизора".

В исследовании изучалась связь между просмотром телевизора и венозной тромбоэмболией (ВТЭ). ВТЭ включает в себя лёгочную эмболию (сгусток образуется в лёгочной артерии) и тромбоз глубоких вен (сгусток в глубокой вене ног или таза, который затем может попасть в лёгкие и вызвать лёгочную эмболию).

Исследователи собрали доступные опубликованные данные по теме, а затем объединили результаты в ходе метаанализа.

"Объединение нескольких исследований в метаанализ обеспечивает большую выборку и делает результаты более точными и надежными, чем результаты отдельного исследования", — поясняет Кунуцор.

Анализ включал три исследования, в которых приняли участие в общей сложности 131 421 участника в возрасте 40 лет и старше, у которых ранее е выявляли ВТЭ. Количество времени, проведённое каждым добровольцем за просмотром телевизора, оценивалось с помощью анкеты. Участники были разделены на активных зрителей (смотрят телевизор не менее четырёх часов в день) и никогда/редко смотрящих ТВ (смотрят телевизор менее 2,5 часов в день).

Средняя продолжительность наблюдения за участниками в трёх исследованиях варьировала от 5 до 20 лет. За это время у 964 добровольцев развилась ВТЭ.

Исследователи проанализировали относительный риск развития ВТЭ у активных и никогда/редко смотрящих телевизор и обнаружили, что у активных зрителей вероятность развития ВТЭ в 1,35 раза выше, чем у тех, кто никогда или редко смотрит ТВ.

Оказалось, что, если смотреть телевизор в течение четырёх и более часов в день, то риск образования тромбов повышается на 35% (по сравнению с 2,5 часами и менее).

Эта связь не зависела от возраста, пола, индекса массы тела и физической активности. То есть внешне здоровые, физически активные и худые молодые мужчины и женщины подвергали себя такому же риску умереть из-за длительного просмотра ТВ, что и малоподвижные тучные люди в возрасте.

Впрочем, доктор Кунуцор всё же оговаривается, что результаты основаны на наблюдениях и не доказывают, что продолжительный просмотр телевизора обязательно вызывает образование опасных тромбов.

Ключевой наказ учёных: делайте перерывы во время просмотра телевизора, чтобы избежать образования тромбов. Это может быть поход на кухню за чашкой воды во время рекламы (кстати, жидкость снижает вязкость крови) или же серия приседаний прямо во время просмотра любимого сериала (впрочем, глазам лучше также давать отдохнуть).

"Результаты нашего исследования также показали, что физическая активность не устраняет повышенный риск образования тромбов, связанный с длительным просмотром телевизора, — сказал ведущий автор доктор Сетор Кунутсор (Setor Kunutsor) из Бристольского университета в Великобритании. — Если вы собираетесь смотреть телевизор, вам нужно делать перерывы. Вы можете вставать и растягиваться каждые 30 минут или использовать велотренажер. И не сочетайте просмотр телевизора с нездоровыми перекусами".

Доктор Кунуцор также добавляет: "Наши результаты показывают, что нам следует ограничить время, которое мы проводим перед телевизором. Длительные периоды просмотра телевизора должны чередоваться с периодами движения, чтобы поддерживать [нормальное] кровообращение. Вообще говоря, если вы много сидите в повседневной жизни — например, ваша работа связана с сидением за компьютером часами — обязательно время от времени вставайте и двигайтесь".

К слову, то же самое верно для людей, которые долгое время вынуждены сидеть или лежать по любым иным причинам: в дальнем перелёте или после операции.

Когда вы долго сидите в тесноте, кровь скапливается в конечностях, плохо циркулируя по сосудам, что может привести к образованию тромбов.

Исследование и его выводы были опубликованы в издании European Journal of Preventive Cardiology.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".