Тема:

Правильное питание и диеты 2 недели назад

Особая диета может продлить жизнь на целых 10 лет

Одним из главных компонентов "диеты долгожителей" являются бобовые.

Одним из главных компонентов "диеты долгожителей" являются бобовые.
Фото Pixabay.

Авторы новой работы отмечают, что чем раньше люди внесут полезные изменения в свой повседневный рацион, тем больше у них будет шансов прожить долгую жизнь.

Без сомнения, все стремятся прожить долгую и здоровую жизнь. И всем известно, что ключом к этому является здоровый образ жизни: здоровый сон, физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя и так далее.

Новое исследование показало, что на ожидаемую продолжительность жизни также сильно влияет диета.

Здоровое питание может увеличить продолжительность жизни людей среднего возраста на 6-7 лет, а молодых людей — примерно на 10 лет.

Авторы новой работы объединили данные ряда исследований, посвящённых диете и продолжительности жизни, а также данные исследования "Глобальное бремя болезней", в котором содержатся сведения о состоянии здоровья населения в разных странах.

Объединив эти данные, авторы смогли оценить, как ожидаемая продолжительность жизни меняется из-за долгосрочных изменений в потреблении фруктов, овощей, цельного и очищенного зерна, орехов, бобовых, рыбы, яиц, молочных продуктов, красного мяса, переработанного мяса и сладких напитков.

После этого учёные разработали оптимальную диету для долголетия, которую они затем сравнили с типичной западной диетой. Так называемая "западная диета" содержит большое количество обработанных пищевых продуктов, красного мяса, жирных молочных продуктов, продуктов с высоким содержанием сахара, полуфабрикатов, и в ней почти отсутствуют фрукты и овощи.

В свою очередь, оптимальная диета включает большое количество бобовых (фасоль, горох и чечевица), цельнозерновых (овёс, ячмень и коричневый рис) и орехов, а также меньше красного и переработанного мяса.

Исследователи обнаружили, что соблюдение оптимальной диеты с 20-летнего возраста увеличивает ожидаемую продолжительность жизни более чем на десять лет для женщин и мужчин из США, Китая и Европы.

При этом переход от западной к оптимальной диете в возрасте 60 лет увеличивает ожидаемую продолжительность жизни на восемь лет. Для 80-летних ожидаемая продолжительность жизни может увеличиться почти на три с половиной года.

Но учитывая, что люди не всегда могут полностью изменить свой рацион, исследователи также рассчитали, что произойдёт, если люди перейдут с западной диеты на диету, которая находится "на полпути" между оптимальной и типичной западной диетой.

Выяснилось, что даже такая диета, которую учёные назвали "осуществимой диетой", может увеличить ожидаемую продолжительность жизни 20-летних примерно на шесть лет для женщин и чуть более чем на семь лет для мужчин. Это тоже хороший результат.

Однако есть несколько нюансов, на которые обращают внимание учёные.

Так, чтобы увидеть преимущества новой диеты, людям нужно внести изменения в свой рацион в течение десяти лет. И остаётся неясным, смогут ли люди "продлить себе жизнь", если они будут вносить изменения в свой рацион в течение более длительного времени.

В исследовании также не принималось во внимание плохое состояние здоровья отдельных людей в прошлом, которое может повлиять на продолжительность жизни.

Это значит, что влияние диеты на ожидаемую продолжительность жизни отражает только усреднённое значение и может быть разным для каждого человека в зависимости от множества других факторов, таких как текущие проблемы со здоровьем, генетика и образ жизни: всё те же курение, употребление алкоголя и физические нагрузки.

Но доказательства, предложенные исследователями, всё равно остаются надёжными и основаны на многих научных работах, изучавших этот вопрос.

Эти результаты также согласуются с выводами предыдущих исследований, которые показали, что даже скромные, но долгосрочные улучшения в питании и образе жизни могут иметь значительные преимущества для здоровья, включая долгую жизнь.

Пока ещё не совсем ясны все механизмы, объясняющие, почему диета может увеличивать продолжительность жизни. Но оптимальная диета, которую исследователи определили в этом исследовании, включает в себя много продуктов с высоким содержанием антиоксидантов.

Некоторые исследования показывают, что эти вещества могут замедлять или предотвращать повреждение клеток, что является одной из причин старения.

Однако исследования в этой области всё ещё продолжаются, поэтому неясно, имеют ли такой же эффект антиоксиданты, которые мы потребляем с повседневными продуктами питания.

Кроме того, нужно учитывать, что и в случае антиоксидантов нужно соблюдать баланс, ведь эти вещества среди прочего могут способствовать распространению рака по организму.

Многие продукты, включённые в это исследование, обладают противовоспалительными свойствами. Это тоже может притормозить начало различных заболеваний и связанный с этим процесс старения.

Конечно, бывает сложно полностью изменить свой рацион. Но введение в него хотя бы нескольких продуктов, увеличивающих продолжительность жизни, всё же может иметь некоторую пользу.

Эти результаты показывают, что внесение долгосрочных изменений в рацион в любом возрасте может значительно увеличить продолжительность жизни. Но выгоды будут самыми большими, если эти изменения начнутся в раннем возрасте.

Исследование было опубликовано в издании PLoS Medicine.

Ранее мы писали о том, что сок терпкой вишни улучшает память пожилых людей, а свекольный сок способствует здоровому старению. Также мы рассказывали о том, что продолжительность жизни не сильно зависит от генетики, а ещё о том, что старение связано с уровнем железа в крови.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".