Тема:

Психология 1 неделю назад

Музыка улучшает психическое здоровье не хуже похода в спортзал

Учёные подтвердили: музыкальная терапия действительно помогает справиться с психологическими трудностями.

Учёные подтвердили: музыкальная терапия действительно помогает справиться с психологическими трудностями.
Фото Pixabay.

Нет желания идти в спортзал? Возможно, на замену тренировкам может прийти любимая музыка.

Новое исследование показывает, что пение, игра на музыкальных инструментах и даже простое прослушивание музыки оказывают примерно такое же положительное влияние на психическое здоровье, как физические упражнения или похудение.

Чтобы сделать такой вывод, авторы новой работы провели метаанализ 26 предыдущих исследований, в которых в общей сложности приняли участие 779 человек.

Эти исследования охватывали разные варианты музыкальной терапии: от использования госпела (духовной христианской музыки) в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний до того, как хоровое пение может помочь людям, выздоравливающим от рака.

Всё чаще учёные подтверждают связь между музыкой и ощущением благополучия. Тем не менее, в какой мере и как именно музыка может помочь психологическому состоянию, исследователям ещё предстоит выяснить.

В качестве одного из первых шагов к ответу на эти вопросы и было проведено новое исследование.

Во всех рассмотренных исследованиях использовался популярный краткий опросник из 36 пунктов (SF-36) о физическом и психическом здоровье либо его более короткий вариант с 12 вопросами (SF-12). Это упрощало авторам работу по сравнению полученных данных.

По словам авторов исследования, улучшение психического здоровья от музыки находится "в пределах диапазона, хотя и на низком уровне" того же воздействия, которое на людей оказывают физические упражнения или программы по снижению веса.

Кроме того, восемь исследований показали, что добавление музыкальной терапии к обычному лечению положительно отражалось на психологическом качестве жизни участников.

В то же время учёные отмечают, что хотя музыка в целом положительно воздействовала на участников всех исследований, её эффект заметно различался у разных людей. То есть это не универсальный метод психологической помощи.

Авторы новой работы надеются, что исследования, подобные этому, побудят медицинских работников чаще назначать какую-либо музыкальную терапию для помощи пациентам в выздоровлении или сохранении хорошего психического здоровья.

Для многих прослушивание музыки или пение — приятный и лёгкий процесс, который кажется не таким утомительным, как физические упражнения или соблюдение диеты. Это ещё одна причина, по которой музыкальная терапия подходит большему кругу людей. Решиться на то, чтобы включить любимый плейлист, очевидно, легче, чем собраться на тренировку.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы уточнить, в какой "дозировке" нужно принимать музыку, чтобы она помогала в лечении разных проблем со здоровьем.

Новое исследование было опубликовано в издании JAMA Network Open.

Ранее мы писали о том, что песни, которые заедают у нас в голове, помогают работе памяти. Также мы рассказывали о пользе танцевальной терапии для женщин, переживающих менопаузу.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.