Научный подход: какой метод флирта признали эффективным

То, как люди воспринимают флирт, почти не зависит от их возраста, характера или происхождения. Поэтому существует несколько простых правил флирта, которые можно назвать действительно универсальными.

То, как люди воспринимают флирт, почти не зависит от их возраста, характера или происхождения. Поэтому существует несколько простых правил флирта, которые можно назвать действительно универсальными.
Фото Pixabay.

Некоторые люди флиртуют непринуждённо, некоторые даже не замечают, как делают это. Другие не флиртуют никогда, а порой делают это так плохо, что лучше бы и не начинали…

Однако существует конкретная техника флирта, которая работает для всех практически всегда и в любой ситуации. Но об этом чуть позже.

Для начала разберемся, какие методы существуют и для каких целей используются мужчинами и женщинами.

Способы флирта зависят от пола и целей человека. Ими могут быть краткосрочные или долгосрочные отношения, считают исследователи. Но, так как основа у них биологическая, а значит, нарабатывалась тысячелетиями, то методы достаточно универсальны.

Норвежские учёные проанализировали особенности флирта в Норвегии и США и выяснили, что, для кого и в каком контексте люди считают эффективной тактикой "обольщения".

Но сначала следует разобраться…

Что же такое флирт?

"Флирт включает в себя различные сигналы, которые люди посылают друг другу. Это делается для привлечения потенциальных партнёров. И мужчины, и женщины флиртуют, чтобы привлечь внимание желаемого партнёра и, возможно, добиться от этого сексуального или романтического результата", – объясняет профессор Эдвард Оттесен Кеннэр, ведущий автор новой работы из Норвежского университета науки и технологий.

При этом флиртовать можно как вербально, так и невербально. То есть использовать слова, а также обходиться совсем без них. Некоторым женщинам достаточно просто посмотреть в сторону мужчины, чтобы привлечь его внимание, а некоторые мужчины умудряются "построить глазки" сразу целой группе женщин так, чтобы каждая думала, что весь вечер он смотрел только на неё.

Исследователи опросили около тысячи студентов в Норвегии и США. Участники оценили, насколько эффективны 40 различных типов флирта для долгосрочных или краткосрочных отношений, а также насколько они подходят мужчинам или женщинам.

Любопытно, что индивидуальные различия в возрасте, религиозности, уровне экстраверсии, личной привлекательности и предпочтениях в длительности и серьёзности отношений практически не влияли на то, насколько эффективными считались различные тактики флирта.

Это значит, что то, как мы оцениваем заигрывания других людей, мало зависит от нашей личности, это более-менее универсальное поведение.

А вот то, как мы флиртуем сами, уже будет зависеть от наших личностных особенностей и воспитания.

Так как же?!

Итак, исследование показало, что женщинам, которые ищут краткосрочных отношений, лучше давать недвусмысленные сигналы потенциальным партнёрам о своей "сексуальной доступности". Дружеским объятием и поцелуем в щёку тут не обойтись.

Совершенно другая тактика может сработать в полностью противоположной ситуации — если флиртует мужчина, ищущий долгосрочных отношений.

Мужчины, которые хотят привлечь партнёршу на более длительный период времени и, возможно, на всю жизнь, должны всячески демонстрировать свою щедрость и великодушие и не казаться легкомысленными любителями женского внимания.

Простой пример идеального свидания для такого мужчины: пригласить потенциальную партнёршу на ужин в ресторан, дарить подарки и быть вежливым с обслуживающим персоналом. А также, конечно, не флиртовать с другими женщинами.

Но самое мощное оружие на любовном фронте может показаться неожиданностью для тех, кто им ещё не пользовался. Это оружие в той или иной степени подходит для всех и работает без промаха.

Это оружие — юмор.

Хотя и тут есть свои особенности. Так, способность рассмешить другого человека больше поможет мужчинам, которые ищут долгосрочных отношений.

Женщинам, которые ищут секс на одну ночь, их остроумие вряд ли поможет в достижении цели. Однако похихикать над шутками другого человека — отличная тактика. Причём для представителей обоих полов.

В общем, в любой непонятной ситуации — шутите. Но начинать с таких козырей всё же не стоит, так же как и смеяться после каждой реплики партнёра.

С чего же тогда начать? Улыбка и зрительный контакт — главный навык флирта, который стоит развить до того, как переходить к более сложным действиям. Без этих двух "инструментов" завязать знакомство с кем-либо вряд ли удастся.

В основном как в Норвегии, так и в США считались эффективными примерно одинаковые техники флирта, добавляют учёные.

Флирт лишь незначительно зависит от культуры, например, от языка тела, того, как происходит первоначальный контакт и какую степень щедрости необходимо продемонстрировать, чтобы впечатлить потенциального партнёра.

Это указывает на то, что эффективный флирт в значительной степени универсален.

Учёные считают, что это неудивительно, поскольку мотивы поиска партнера изначально биологические, а значит, обусловлены тысячелетиями эволюции.

Новое исследование было опубликовано в издании Evolutionary Psychology 25 марта 2022 года.

Ранее мы писали о том, как определить, что будущий супруг склонен к изменам, а ещё о том, как узнать, что романтические отношения пора завершать.

Кроме того, мы рассказывали о том, что существует четыре основных сценария развития отношений, а также о том, что взаимная привязанность и чувство юмора в супружеской паре с годами только усиливаются.

Больше занимательных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.