Тема:

Антропология 1 неделю назад

Древние майя вставляли в зубы драгоценные камни не только для красоты

Майя часто выбирали нефрит и бирюзу для украшения зубов.

Майя часто выбирали нефрит и бирюзу для украшения зубов.
Фото с сайта zagge.ru.

Анализ зубов, инкрустированных камнями, показал, что эта процедура имела для древних майя не только эстетическую ценность, но и помогала поддерживать здоровье ротовой полости.

Древние майя много внимания уделяли своим зубам. Известно, что они подходили к стоматологическим процедурам с размахом.

Задолго до того, как в средневековой Европе начали пломбировать зубы золотом, жители Мезоамерики даже малым детям украшали зубы нефритом, бирюзой, золотом, гагатом или гематитом.

Мужчины и женщины из всех слоёв общества посещали "стоматолога", начиная с молодых лет, чтобы просверлить зубы и заполнить их драгоценными и полудрагоценными камнями или минералами.

Такие инкрустации сохранялись на всю жизнь и, скорее всего, имели некое сакральное значение.

Однако новое исследование цемента, которым майя приклеивали к зубам драгоценные (и не очень) камни, выявило несколько потенциальных гигиенических и терапевтических свойств этого материала.

Похоже, эта популярная процедура могла быть ещё и лечебно-профилактической.

Мало того, что герметик этот был невероятно клейким (шутка ли, удержать камень на месте более тысячи лет), так его ингредиенты к тому же помогали бороться с кариесом и инфекциями ротовой полости, а также уменьшать воспаление.

Древние зубы, которые изучили исследователи, были обнаружены на археологических раскопках, проводившихся в Гватемале, Белизе и Гондурасе.

Любопытно, что люди, которым когда-то принадлежали эти зубы, не были знатными. То есть уход за зубами и даже их украшение не служили признаком высокого социального статуса.

Чтобы установить украшение в зуб, древние дантисты майя должны были его просверлить. Эта процедура делалась настолько искусно, что редко затрагивала пульпу зуба и кровеносные сосуды.

В герметиках, которые использовались для прикрепления драгоценных камней к зубам, исследователи обнаружили 150 органических молекул, которые обычно встречаются в растительных смолах.

В зависимости от места обнаружения зуба на полуострове Юкатан ингредиенты каждой смеси герметиков немного различались, но основной их состав был примерно одинаковым.

В частности, большинство цементов содержало следы сосновой смолы, известной своими антибактериальными свойствами.

Также в герметиках часто встречались эфирные масла растений семейства мятных (таких как мята, шалфей, тимьян), обладающих противовоспалительным эффектом.

Два из восьми зубов содержали остатки склареола — растительного соединения с антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Сегодня его также используют в парфюмерной промышленности, так как он обладает приятным запахом.

Существует много свидетельств того, что древние майя умели ухаживать за полостью рта и много времени уделяли гигиене. Они регулярно чистили зубы и при необходимости удаляли их, прибегая к помощи профессионалов.

Однако больше известности получила любовь древнего народа к экстремальным эстетическим процедурам: заострению зубов и инкрустации их камнями.

В прошлом это связывали только с духовными ритуалами, но теперь стало понятно, что стоматология майя была не только формой искусства, но и вполне полезной терапевтической практикой.

С учётом того факта, что даже неандертальцы осознавали лекарственную ценность растений, вряд ли майя не имели представления о "побочных" эффектах герметика.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Archaeological Science: Reports.

Ранее мы рассказывали о самом раннем свидетельстве ношения пирсинга в Африке, а ещё о том, что в Китае умели делать трепанацию черепа уже более 3000 лет назад.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.