Тема:

Болезнь Альцгеймера 2 дня назад

Расстройство кишечника точно связано с болезнью Альцгеймера, а гонорея подарила нам бабушек

Болезнь Альцгеймера в развитых странах считается одним из самых финансово затратных заболеваний.

Болезнь Альцгеймера в развитых странах считается одним из самых финансово затратных заболеваний.
Фото Unsplash.

Суперсовременные технологии позволили в очередной раз убедиться, что человеческая генетика хранит массу неожиданных секретов.

Первое в мире исследование подтвердило однозначную связь между расстройствами кишечника и риском развития болезни Альцгеймера (БА). Это открытие может привести к более раннему выявлению и новым возможным методам лечения этого нейродегенеративного заболевания, которое делает непростой жизнь не только самого больного, но и окружающих его людей.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространённой формой деменции. Она разрушает память и мыслительные способности человека, и от неё ещё не существует эффективных методов лечения. Единственное доступное решение: максимально ранняя диагностика заболевания по его первым и весьма неочевидным признакам и принятие препаратов, которые замедлят развитие болезни.

До тех пор ключевая роль в медицине отводится методам, которые позволят обнаружить болезнь задолго до её проявления в виде значимых нарушений поведения.

Предыдущие исследования уже предполагали взаимосвязь между БА и расстройствами желудочно-кишечного тракта, но принцип этой взаимосвязи до сих пор оставался неясным.

В ходе новой работы учёные проанализировали генетические данные о болезни Альцгеймера и результаты нескольких исследований расстройств кишечника, в каждом из которых принимали участие около 400 тысяч человек.

Команда обнаружила, что у людей с БА и расстройствами кишечника есть общие гены, и это открытие важно по многим причинам.

Во-первых, это позволит лучше понять причины этих состояний и определить новые цели для исследований, чтобы научиться выявлять болезнь раньше и разработать новые методы лечения обоих состояний.

Также эти результаты дают дополнительные доказательства существования оси "кишечник-мозг": двусторонней связи между когнитивными и эмоциональными центрами мозга и функционированием кишечника.

Помимо этого исследователи обнаружили, что важную роль во всём этом играет холестерин, связывая болезни кишечника и болезнь Альцгеймера.

Было показано, что аномальные уровни холестерина представляют риск для обоих типов расстройств.

Высокое содержание холестерина может наблюдаться как в крови, так и в центральной нервной системе, а это приводит к аномальному метаболизму холестерина в головном мозге. В свою очередь повышенный уровень холестерина в мозге оказался связан с дегенерацией мозга и последующими когнитивными нарушениями.

Связь с холестерином может оказаться важнейшей отправной точкой для лечения болезни Альцгеймера в будущем.

К примеру, лекарства, снижающие уровень холестерина — статины — могут применяться как в лечении болезни Альцгеймера, так и в лечении расстройств кишечника.

Впрочем, чтобы утверждать это наверняка, необходимо провести дополнительные исследования.

Кроме того, новая работа учёных показала, что в лечении и профилактике болезни Альцгеймера и кишечных расстройств может также играть роль диета.

Новое исследование было опубликовано в журнале Communications Biology.

Ещё одну любопытную генетическую особенность болезни Альцеймера нашли исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они обнаружили ряд мутаций генов человека, которые защищают пожилых людей от снижения когнитивных функций и деменции.

В новом исследовании, опубликованном 9 июля 2022 года в журнале Molecular Biology and Evolution, учёные сосредоточились на одном из этих мутировавших генов, CD33.

Учёные попытались проследить его эволюцию: когда и почему он появился в геноме человека. В итоге они получили данные, которые говорят о том, что инфекционные патогены, такие как гонококк, могли способствовать появлению этого варианта гена у Homo sapiens.

Получается, что гонорея сыграла важную роль в том, что в человеческом обществе существуют бабушки и дедушки. Ведь старшее поколение, которое хорошо помнит прошлое, вполне может считаться залогом развития цивилизации.

Ранее мы также рассказывали о сходстве болезни Альцгеймера и долгого ковида, а также о связи бактериальных и вирусных инфекций с развитием деменции.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.