Тема:

Арктика — территория открытий 2 недели назад

Российская платформа пройдет через весь Северный Ледовитый океан

Российские ученые на уникальной ледовой самодвижущей платформе "Северный полюс" отправились изучать Арктику. Исследовательское судно вышло из порта Мурманска и отправилось в направлении Новосибирских островов.

Платформа уже успела пройти испытание штормом в Баренцевом море. Какой колоссальный спектр ранее недоступных возможностей для научных исследований открывает полярное судно, расскажем в сюжете.

Торжественная церемония старта экспедиции состоялась 15 сентября в Мурманске. Без преувеличения – это знаковое событие для нашей страны, которое позволит России укрепить свой статус главной мировой арктической державы.

"Спустя много лет мы вновь возвращаемся к использованию круглогодичных полярных станций на дрейфующих льдах. Практические результаты будущих исследований крайне важны для успешной реализации стратегии развития арктической зоны и основ государственной политики в Арктике, которые утверждены президентом", – заявил Михаил Мишустин, председатель правительства Российской Федерации.

Платформа уже прошла первое серьезное испытание в Баренцевом море. В ночь с понедельника на вторник судно попало в шторм, который получил оценку в семь баллов. Ветер разгонялся до 18 м/с, а волны достигали шести метров. Капитан выбрал соответствующий курс, установил безопасную скорость, чтобы корабль не заливало, и он не нырял в волну.

Ледостойкая платформа, не имеющая аналогов в мире, была построена и спущена на воду в этом году. Она станет для полярников одновременно и транспортом, и домом, и исследовательским центром. Эта большая научная станция покроет своими наблюдениями практически всю северную полярную область нашей планеты.

"Эти знания нужны не только для науки как таковой, но их мы намерены сразу применять на практике в части, например, обслуживания Северного морского пути, который сейчас развивается и будет, я уверен, большой судоходной артерией. Без такой платформы там не обойтись. Мы должны знать и ледовую обстановку, и погодную обстановку, и морские условия. Все это может делать эта ледостойкая самодвижущаяся платформа", – рассказал Игорь Шумаков, руководитель Росгидромета.

На борту платформы оборудовано 15 лабораторий. Кроме этого, судно оснащено вертолетной площадкой и инструментами для проведения исследований прямо на льду. На полярной станции созданы все условия для комфортной и безопасной работы людей даже при температуре минус 50 градусов и при влажности 85%.

"Мы все лаборатории сделали по такому модульному принципу, что они могут очень быстро и без особых затрат быть переоборудованы под актуальные научные задачи", – рассказал Александр Макаров, директор Арктического и антарктического НИИ.

Скоро экспедиция прибудет к месту начала дрейфа. Там платформу планируют вморозить в крупную льдину. На льду вокруг нее разобьют научный лагерь, где ученые будут проводить комплексные изучения Арктики в системе "атмосфера — ледяной покров — океан". Дрейфующая станция пройдет тысячи километров через весь Северный Ледовитый океан с востока на запад.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.