Тема:

Психология 2 дня назад

Люди используют смайлики, чтобы скрывать свои чувства

Эмодзи должны были облегчить наше взаимодействие в интернете. Но порой люди находят этому инструменту совершенно неожиданное применение.

Учёные, изучающие использование эмодзи в Японии, обнаружили, что эти иконки использовались для смягчения воздействия негативных высказываний в адрес собеседника, а также для сокрытия своих истинных чувств.

Даже когда мы получаем ненужный нам подарок, мы говорим дарителю "спасибо". Это помогает нам скрыть возникшую у нас отрицательную эмоцию. Таковы правила выражения чувств, принятые в обществе.

Хотя такие правила могут способствовать гармоничным отношениям между людьми, они также могут иметь негативные последствия для человека, который хотел бы выражать свои эмоции по-другому. Например, в ответ на вручение безделушки честно признаваться, что такой подарок ему совершенно не нужен.

А теперь перенесёмся в интернет. Как люди взаимодействуют и выражают эмоции там? Ведь это совершенно иная среда общения, где ты не получишь букетом или коробкой по голове, если вдруг чем-то не понравился собеседнику.

Учёные Японии решили выяснить, как смайлики используются для отражения наших эмоций в различных контекстах. Существуют ли правила общения, применимые к смайликам, и как они влияют на благополучие людей?

Мою Лю из Токийского университета в итоге выяснила, что использование смайликов может привести к тому, что мы потеряем связь с нашими подлинными эмоциями.

Смайлики и эмоции

Лю набрала 1289 участников. Все они были пользователями самой загружаемой клавиатуры с эмодзи в Японии – Simeji. Эмодзи использовались ими как для выражения, так и для маскировки эмоций.

Поясним. Обычно мы ассоциируем тот или иной смайлик с выражением лица, которое возникает при той или иной эмоции. Однако, выбирая кнопку с :), мы необязательно улыбаемся. Более того, мы можем "не улыбаться" и внутри себя.

То есть есть разница между выражаемыми смайлами эмоциями и эмоциями, которые мы реально в этот момент испытываем. Кроме того, далеко не со всеми собеседниками мы готовы делиться своими настоящими эмоциями.

Открыть своё сердце

В японском обществе слишком бурное выражение эмоций считается неуместным. Кроме того, мы легче открываем сердце близким людям. Также молодые люди и мужчины обычно сдержаннее девушек и женщин в выражении своих чувств.

Учёные выяснили, что добровольцы из Страны восходящего солнца чаще выражали эмоции смайлами в более личном общении и с близкими людьми. Также меньше всего эмоций респонденты проявляли по отношению к лицам с более высоким статусом.

Интенсивные выражения эмоций сопровождались соответствующими смайликами, только если люди не чувствовали необходимости скрывать свои истинные эмоции.

А смайлики негативных эмоций использовались только тогда, когда человек ощущал действительно сильные негативные чувства.

Чем более благополучной была жизнь добровольцев, тем больше смайликов они использовали. И, наоборот, если человек хотел замаскировать свои истинные эмоции, то он использовал меньшее количество смайлов.

"Поскольку онлайн-общение становится всё более распространённым, важно понять, не заставляет ли оно нас всё больше отстраняться от наших истинных эмоций, — говорит Лю. — Нужно ли людям "убежище", чтобы выразить свои искренние эмоции? И можно ли освободиться от притворства и поделиться своим истинным «я» в онлайн-пространстве?".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.