Тема:

Седьмая симфония 3 месяца назад

"Особый мир": как воссоздавали блокадный Ленинград в "Седьмой симфонии"

Сразу после длинных выходных на канале "Россия 1" начнется показ исторической драмы "Седьмая симфония". Действие многосерийного фильма о войне, любви и великой музыке разворачивается во время блокады Ленинграда. Создатели фильма приложили массу усилий, чтобы построить в Санкт-Петербурге декорации осажденного города и передать дух эпохи.

Многие знают и помнят знаменитое исполнение Седьмой симфонии Шостаковича в переполненном зале Ленинградской филармонии 9 августа 1942 года. Историческая драма "Седьмая симфония", первые серии которой выходят на канале "Россия 1" 8 ноября, рассказывает, как дирижер Карл Элиасберг (Алексей Гуськов) собирал оркестр после первой блокадной зимы. Истощенным музыкантам необходимо было за короткое время сыграться и исполнить сложное произведение Шостаковича так, чтобы подарить людям надежду. Одной из важнейших задач, стоявших перед создателями фильма, было отразить дух времени, и они подошли к этому очень ответственно.

Съемки "Седьмой симфонии" проходили в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Декорации блокадного города были развернуты в самом центре возле Казанского собора и Академии художеств, на улицах и набережных, в парадных.

В один из съемочных дней площадь перед Казанским была огорожена и "засажена" сначала ростками капусты, потом их заменили на кочаны (в годы блокады люди прямо на площадях выращивали овощи).

В трамвайном депо снимали сложную сцену бомбежки; на территории рыбзавода в Новой Ладоге были построены деревянный пирс и декорации нескольких зданий, которые были взорваны в сцене налета немецкой авиации. В пятидесяти километрах от города снимали лесную натуру и болото, в которое попадает лейтенант Серегин (Алексей Кравченко). Здесь же был развернут военный лагерь, вырыты окопы, построены блиндажи и укрытия.

"Конечно, съемки массовых, батальных сцен – это всегда процесс непростой, но, поскольку в Санкт-Петербурге достаточно подходящей натуры, снимать там – одно удовольствие: много чего сохранилось с военных времен – дворы, улицы, набережные... Город изменился, но островки того времени остались", – считает режиссер Александр Котт.

Сцену легендарного концерта, во время которого исполнялась Седьмая симфония, снимали там же, где он состоялся в 1942 году в Большом зале филармонии. В Санкт-петербургской филармонии, старейшей в России, интерьер в целом сохранился, но креслам художники возвращали вид, аутентичный военным годам.

Кадр из драмы "Седьмая симфония"

"Главное отличие нашей картины от других фильмов о блокадном Ленинграде в том, что мы показываем город в основном в весенний и летний периоды. В летних видах есть какой-то просвет, проблеск надежды, не так все ужасающе выглядит, как зимой, когда холод и голод воспринимаются острее. Надеюсь, нам удалось создать свою атмосферу и какой-то особый, светлый мир в этой картине", – заметил художник-постановщик Сергей Иванов.

"Для меня, как для каждого ленинградца или петербуржца, эта история особенная, очень личная, очень болезненная. Потому что нет ни одной семьи, которой бы не коснулась блокада. Когда участвуешь в таком важном и ответственном проекте, хочется рассказать о тех событиях максимально честно, с уважением и пиететом, действительно вложить в это часть своего сердца", – отметила актриса Елизавета Боярская.

Премьера "Седьмой симфонии" состоится 8 ноября в 21:20 на канале "Россия 1". Не пропустите!

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.