Тема:

Фильм "Небо" 4 недели назад

Шойгу: фильм "Небо" показал самоотверженность российских летчиков

Министр обороны России Сергей Шойгу на презентации художественного фильма "Небо" заявил, что эта кинолента про войну в Сирии смогла показать мужество и самоотверженность российских военнослужащих, а ее консультанты из Воздушно-космических сил и из Сил спецопераций отметили высокую достоверность картины.

"Это очень и очень достойная работа, которая основана на реальных событиях", – приводит ТАСС слова Шойгу.

Как отметили в Минобороны РФ, на данный момент "Небо" – единственная в своем роде картина, подробно рассказывающая о событиях в Сирии в таких масштабах.

Первый художественный фильм о контртеррористической военной операции России в Сирии, снятый при поддержке Минобороны РФ, выходит в прокат 18 ноября. Сергей Шойгу поручил включить его в перечень обязательных к просмотру в Вооруженных силах.

Сегодня в Министерстве обороны России состоялся пресс-показ картины, основанной на реальных событиях в Сирии, когда 24 ноября 2015 года во время боевого вылета российский Су-24 был сбит турецким истребителем.

Летчики Олег Пешков и Константин Мурахтин успели катапультироваться. Штурмана Мурахтина удалось спасти, а спускавшегося с парашютом Пешкова боевики расстреляли в воздухе.

Погибшему пилоту посмертно присвоили звание Героя России, Мурахтина наградили орденом Мужества. Всех террористов, участвовавших в расстреле, уничтожили.