Тема:

Фильм "Первый Оскар" 7 месяцев назад

"Мощное кино": драма "Первый Оскар" привлекла внимание зрителей по всей России

Ожидаемо экшен-драма "Первый Оскар" о подвиге военных операторов стала лидером проката на этой неделе. Почти 32 миллиона рублей кассовых сборов – убедительное доказательство народной любви. А первые отзывы со всей страны собрала наш корреспондент Вероника Скурихина.

Удивительно, но факт: историю, как был получен первый в мире "Оскар" за документальный фильм, мало кто знает. А меж тем, она абсолютно кинематографична. В ноябре 41-го студенты-операторы из ВГИКа добровольно отправились на фронт снимать хронику. Даже не догадываясь, какие трудности их ждут, и какую награду в итоге получит их самоотверженная работа. "Очень важно и нужно снимать такие фильмы, для того, чтобы дети знали"; "Я лично впервые увидела, что были такие события. Мне это абсолютно незнакомо, поэтому интересно посмотреть", – поделились жители Нижнего Новгорода.

Первое впечатление зрителей одинаковое. "Первый Оскар" – мощное, эмоциональное кино, после которого становится понятно: героем можно быть не только с оружием в руках. И чтобы снять наступление войск или спасение раненных, нужны не меньшая сила духа и выдержка.

Зритель из Перми Денис отметил, что это нужно посмотреть, и все сразу будет понятно: "Запомнилось то, что они не жалели себя и хотели передать то, что такое фашизм, как с ним нужно бороться".

"Никогда не задумывался о том, что профессия оператора на войне настолько значима. Мы с женой потрясены, и хорошо, что такие фильмы снимают", – поддержал земляка зритель Юрий.

Но не менее важно, как режиссер Сергей Мокрицкий показывает и рядовую жизнь главных героев. Это пылкие двадцатилетние студенты, их играют Антон Момот и Тихон Жизневский. Они одинаково яростно сражаются за право снимать "как они видят" и за любовь одной девушки. А война лишь сделала углы в этом любовном треугольнике острее.

"Очень сильное волнение за главных героев. Все же попасть в такую ситуацию было бы непросто для двух репортеров"; "Игра актеров настолько невероятная, что вот я смотрела, у меня слезы, мурашки", – не сдержали эмоции от увиденного жительницы Вологды. С ними солидарна Людмила из Уфы: "У меня слезы до сих пор от фильма. Особенно актуально в преддверии 9 мая, все прям трепетно".

"Первый Оскар" – фильм-открытие. Эта экранизированная страница советской истории вызывает двойную гордость: за подвиг операторов, чья работа в том числе способствовала оказанию СССР помощи в рамках закона о лендлизе. И за почетную награду, для которой киноакадемия учредила новую номинацию. А еще этот фильм – признание в любви к кинематографу. И всех, кто ее разделяет, ждут в кинозалах прямо сейчас.

Вероника Скурихина, "Утро России"

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.