Тема:

Скопинский маньяк 2 дня назад

Как теперь живет скопинский маньяк

Скопинский маньяк около года назад вышел на свободу. В подземном плену Виктора Мохова оказались две школьницы. Как живет маньяк сейчас?

Жители небольшого города Скопин Рязанской области, куда после 17 лет заключения вернулся маньяк Виктор Мохов, опасаются, что бывший заключенный может взяться за старое. Скопинский маньяк, как его прозвали в СМИ, несколько лет удерживал и насиловал в своем бункере двух девушек. Как сейчас живет бывший сиделец? Зачем он купил перцовый баллончик и неужели снова обустраивает свое жуткое логово?

Старый дом у оврага на окраине небольшого рязанского города Скопин местные жители обходят стороной. Высокий забор, деревянные рамы с облупившейся краской, на окнах советские застиранные занавески. Здесь после 17-летнего заключения обитает Виктор Мохов, больше известный как скопинский маньяк. Три с половиной года он удерживал в подземном бункере двух школьниц. Соседи почти не общаются с извращенцем.

Съемочная группа "Дежурной части" приехали в Скопин, чтобы посмотреть, как изменилась жизнь в городе после выхода на свободу одного из самых опасных преступников. И, к нашему удивлению, узнали, что к нему приходят гости. Двое мужчин с лопатой, едва держась на ногах, позвонили в калитку Мохова.

Через пару минут в оконном проеме появился мужской силуэт. Седой дед поднял шторку, открыл форточку и, ехидно улыбаясь, произнес единственную фразу:

— Без комментариев.

Сразу после освобождения из колонии за Моховым установили надзор на шесть лет. Он обязан четыре раза в месяц отмечаться в полиции. Также ему нельзя посещать массовые мероприятия, гулять по ночам и без разрешения выезжать за пределы района, а еще общаться с журналистами. Это после многочисленных интервью, за которые Мохову платили огромные деньги. Но освобожденного маньяка ограничения, похоже, не расстраивают. По словам соседей, у него якобы появилась подруга.

Съемочная группа работала в Скопине несколько дней. За это время Мохов не вышел даже на свой участок. То ли ведет затворнический образ жизни, то ли понял, что в городе журналисты и надо быть аккуратнее.

Михаил живет через стенку от скопинского маньяка. Признается: первые месяцы соседа проверяли чуть ли не каждый день, но в последние несколько недель он не видел полицейских. Сам Мохов занят ремонтом.

— Зимой я его и не видел. Иной раз промелькнет под окном, в магазин.

Михаил приглашает пройти в огород. Отсюда хорошо видно, что происходит на участке у Мохова: небольшое подворье, курицы, утки.

По словам соседей, Мохов почти полностью отремонтировал дом, провел отопление, подправил курятник и даже начал ремонт гаража и того самого бункера, в котором долгие годы удерживал двух школьниц.

О скопинском маньяке и его узницах подробно рассказывали наши коллеги из программы "Честный детектив". Две девушки, Катя Мартынова и Лена Самохина, пробыли в плену у изверга 1296 дней. Он морил их голодом, насиловал, держал без света, бил резиновым шлангом, распылял по комнате слезоточивый газ. Одна из жертв маньяка родила ему двоих детей и была беременна третьим ребенком.

Кадры освобождения Лены и Кати. Девушки уже на воле, жмурятся от яркого солнца, словно еще не верят, что им удалось выбраться живыми из собственной могилы.

Бункер шесть метров в глубину и два в ширину. Бетонные перекрытия, железные люки. Сверху железная коробка гаража. Без шансов на спасение. Мохов продумал все детали. Он три года копал тюрьму для девушек: вывез вагон земли, провел в бункер электричество и создал там примитивную систему вентиляции. Только автору фильма "Пленницы подземелья", журналисту Эдуарду Петрову, удалось побывать в этом жутком логове зверя.

Двухъярусная кровать, стол, полка для телевизора, электроплита — девушки готовили себе сами. Все расходы изверг скрупулезно записывал в специальную тетрадь.

Мохов отсидел 16 с половиной лет и в феврале прошлого года вышел из колонии. Наша съемочная группа единственная, кому удалось снять первые минуты маньяка на свободе.

— А что вы так медленно идете? У вас проблемы с ногами?

— Нет. А куда спешить?

В родном Скопине его ждали толпы журналистов. Мохов приехал только на третий день, до этого гастролировал по ток-шоу. С журналистами у дома он делился своими планами на жизнь жениться и сделать ремонт.

Судя по всему, он уже стал осуществлять задуманное. В гараже, где был оборудован бункер, Мохов снял металлическую обшивку и обил строение досками. Рядом лежит длинный шланг. Долгие годы бункер был затоплен. Неужели сейчас, освободившись из колонии, старик пытается осушить его и отремонтировать свое логово? В местном хозяйственном магазине нам рассказали, что недавно Мохов купил перцовый баллончик.

В этих словах мало смешного. Непонятно, зачем извращенцу, который почти не выходит из дома, баллончик для самообороны. И с какой целью он решил обновить свой бункер? Мы поехали в местный отдел МВД, чтобы выяснить, знают ли там об этих новостях из жизни маньяка. Вооруженный полицейский на входе, услышав тему разговора, попросил подождать в тамбуре. Через пять минут он вернулся и сообщил, что комментариев не будет.

— Вам надо в Рязань. Там все комментарии пусть вам дают.

— А он в Рязань ездит отмечаться или сюда приходит? У вас начальник Устинов? Он на рабочем месте?

— Он на рабочем месте, но комментариев давать не будет.

В Скопине работает региональная группа по ресоциализации бывших заключенных. Они отслеживают их жизнь на воле. Замглавы администрации по соцвопросам Ирина Ланина уверяет: за маньяком ведется тщательный контроль.

Гараж, в котором находился бункер, Мохов сейчас ремонтирует. Видно, что он убрал обшивку.

Совпадение, но уже через несколько минут после нашего визита в полицию и администрацию у дома Мохова появились полицейские. Один из сотрудников полиции вышел из машины и потребовал прекратить съемку. Жаль, что он не знал о том, что по российскому законодательству разрешены любые съемки в общественных местах.

— Вы надзор осуществляется за Виктором Моховым?

— Все вопросы в ОВД Рязанской области. Нет, мы просто следим.

Эти новости тяжело слышать бывшей пленнице Мохова, Екатерине Мартыновой. Сейчас у нее новая жизнь, муж и двое детей. Она сумела перешагнуть через страшное прошлое и жить настоящим. В печать вышла ее книга о жутких днях в плену у скопинского маньяка. Минувший год дался Екатерине с трудом. Пришлось привыкать к мысли, что где-то рядом находится ее мучитель.

После освобождения из подземного плена, Екатерина надеется, что больше никто не попадет в плен маньяка и не испытает тот ужас, что пришлось пережить ей. Соседи Мохова в Скопине надеются, что полицейские все же проверят его дом и выяснят, для чего или, не дай Бог, для кого он вновь готовит свое жуткое логово.