Тема:

Смог от пожаров 2 месяца назад

Ни шагу в лес: противопожарные ограничения продлены до сентября


Агентство городских новостей "Москва"

В Подмосковье до 1 сентября продлили ограничения на посещения лесов. В регионе все еще высок риск возникновения природных пожаров. Сейчас территории ежедневно патрулируют сотрудники МЧС, полиция и авиаэкипажи. Это все для того, чтобы не допустить новых возгораний. Тем временем синоптики обнадеживают, смог и запах гари постепенно исчезнут в ближайшие дни, когда сменится ветер и пойдут дожди.

Орехово-Зуевский округ. Над Егорьевским шоссе поднимаются клубы сизого дыма. Автомобилисты из-за плохой видимости сбрасывают скорость. Очевидцы сообщают, что загорелась сухая трава у обочины. Возможно, кто-то выбросил окурок из окна машины.

– Нормально здесь горит.

По данным областного комитета лесного хозяйства, прошлая неделя побила все рекорды по количеству возгораний. Было зафиксировано 93 очага – почти вдвое больше, чем на предыдущей неделе.

– У нас в настоящее время до сих пор пятый класс пожарной опасности практически по всей Московской области. Самые горящие у нас – Орехово-Зуевский городской округ, Богородский, Щелковский городской округ. В основном, восточная часть, – перечисляет начальник отдела охраны лесов комитета лесного хозяйства Московской области Сергей Семаев.

Центр мониторинга: 99 камер наблюдения, установленных на сотовых вышках, в режиме реального времени транслируют видео. Кроме того, специалисты получают снимки со спутников, а на онлайн-карте отмечены все пожарные расчеты.

Сейчас на территории Московской области действуют шесть лесных пожаров. Одна из так называемых термоточек находится в районе поселения Осаново-Дубовое. Сейчас там как раз работает пожарная бригада.

Авиационная бригада Мособлпожспаса готовится к вылету. С воздуха проще всего оценить обстановку.

– Ноль, восемь, сорок два, гольф! Разрешите запуск, полет по маршруту, – запрашивают разрешение на вылет пилоты.

Протяженность маршрута – тысяча километров. Зона облета – Клин, Шаховская, Можайск, Наро-Фоминск. Дистанция и продолжительность патрулирования увеличена на треть.

– После каждого вылета за последние полторы-две недели, те, что мы летаем в ежедневном формате, регистрируется не менее двух-трех очагов, – сообщает заместитель начальника поисково-спасательного отряда №1 ГКУ МО "Мособлпожспас" Юрий Объедков.

Запрет на посещение лесов продлили до первого сентября. Но нарушителей все равно много.

– Убедительно просим погасить тлеющие угли сейчас прямо при нас, – требуют лесники от туристов.

Кто-то сразу выполняет требования, а кто-то встречи с людьми в форме избегает.

– Сейчас убежали такие жаждущие пожарить шашлыков в лесах, – рассказывает помощник участкового лесничего Подушкинского лесничества ГКУ "Мособллес" Мария Григоренко. – Это, к сожалению большая проблема для таких районов, которые приближены к лесным массивам: люди выходят, жарят шашлыки, оставляют после себя много мусора и уходят, не затушив угли.

Достаточно малейшей искры, чтобы выгорели тысячи гектаров леса. В Рязанской области продолжают тушить пожары, в том числе и столичные спасатели. Смог распространился на сотни километров. Столица утром 29 августа с высоты 89-го этажа одной из башен Москвы-Сити выглядит как в тумане. Впрочем, по прогнозам синоптиков, уже скоро дышать станет легче.

– Уже в понедельник – ветер южный, не юго-восточный, – отмечает научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. – Это первое. А со вторника – западный. Поэтому никакой дымки, никаких запахов принципиально быть не может, потому что воздух будет перемещаться со стороны Балтики.

В ближайшие дни спадет и жара. Похолодание придет с первым днем осени.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.