Глазные капли вместо очков для чтения: в США одобрили инновационное лечение


Фото Global Look Press.

С возрастом почти каждый житель планеты начинает испытывать проблемы со зрением. Считается, что причина кроется не только в естественном старении организма, но и в нашем увлечении гаджетами и повсеместной работе за компьютером, в длительном нахождении в четырёх стенах, плохом качестве воздуха и различных "сторонних" заболеваниях.

От всего этого страдает наше зрение. С годами линзы наших глаз становятся более твёрдыми, из-за чего мышцам приходится прилагать всё больше усилий, чтобы сфокусировать взгляд на близких объектах. Это состояние специалисты называют пресбиопией.

Человек начинает щуриться, чтобы увидеть то, что перед ним, или предпринимает попытки читать на расстоянии вытянутой руки, а позднее обращается за помощью к врачам. Большинству людей офтальмологи в этом случае прописывают очки для чтения. Однако некоторое время назад медики предложили иное решение: капли для глаз, которые изменяют размер зрачка глаза.

Разработчики провели клинические испытания с участием 750 человек в возрасте 40-55 лет. Испытания показали, что в среднем люди, использующие новые капли, видят на специальной офтальмологической таблице проверки зрения на три и более строки больше.

О серьёзных побочных эффектах применения препарата создатели не сообщают. Однако 15% испытуемых сообщили о небольших головных болях (из-за улучшения остроты зрения мозгу приходится обрабатывать больше зрительной информации). Также до 5% участников сообщили о других побочных эффектах, таких как "покраснение глаз, нечёткость зрения, боль в глазах, нарушение зрения, раздражение глаз и повышенная выработка слезной жидкости", сообщает The New York Times.

Новое лекарство вводится в глаза один раз в день. Его активный ингредиент пилокарпин уменьшает размер зрачка. Этот эффект, как сообщается, должен длиться большую часть дня.

Уменьшение размера зрачка увеличивает глубину резкости изображения. Это означает, что мы видим чётко на большем диапазоне расстояний от глаза, где бы мы ни фокусировали наш взгляд.

Как показали испытания, люди, использующие новые капли, достаточно хорошо видят и при низкой освещённости. Дело в том, что сужение зрачка приводит к тому, что на сетчатку попадает меньше света.

Однако наши глаза могут подстраиваться, меняя чувствительность восприятия окружающего мира. Мы видим окружающее пространство и при ярком солнечном свете, и в сумерках. Более того, даже в очень тёмной комнате мы сначала не видим ничего, но постепенно мозг приспосабливается, и человек видит, как минимум, очертания окружающих его объектов.

Впрочем, создатели капель всё же не рекомендуют пользователям водить машину ночью или выполнять какие-либо опасные действия при плохом освещении.

Инновационное решение одобрил медицинский регулятор США FDA. На днях капли поступили в продажу по рецепту. Считается, что только в Северной Америке от пресбиопии страдает 128 миллионов человек.

Капли можно будет использовать в тандеме с другими лекарствами в виде глазных капель при условии, что препараты будут наноситься с интервалом в пять минут.

Хотя новые капли улучшают зрение вблизи и на среднем расстоянии, они не влияют на зрение вдали. Кроме того, они вряд ли помогут тем, кому более 65 лет.

Ежемесячный запас капель обойдётся покупателю примерно в $80 (6 000 российских рублей).

Ранее мы рассказывали о том, как в глазных каплях было найдено лекарство от агрессивного рака, как стволовые клетки помогли побороть другое распространённое заболевание глаз, а глазные капли – катаракту. Кроме того, мы сообщали о том, что удаление катаракты спасает от деменции.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".