Тема:

Лесные пожары 2 месяца назад

В Подмосковье ограничили посещение лесов

В Подмосковье из-за риска возникновения пожаров усилен контроль за торфяниками. В Егорьевске, Луховицах, Орехово-Зуеве и Шатуре под особое наблюдение взяты системы обводнения и ближайшие территории – их проверяют и с земли, и с борта самолета. Информацию тут же передают специальным бригадам, которые в случае необходимости готовы оперативно приступить к тушению.

Картину пожарной обстановки в Подмосковье лучше всего видно с воздуха. Дважды в день группа летного наблюдения поднимается в небо. Вместе со специалистами вылетаем в сторону Рязанской области. Туда, откуда на Москву пришел смог.

По пути всматриваемся в зеленое полотно леса. И вот он первый небольшой пожар. Огня не видно, но дыма без него, как известно, не бывает. В специальном приложении летчик фиксирует координаты. Сигнал поступает пожарным – они сразу выезжают на место.

Сейчас мы пролетели Коломну, летим в сторону Озер, и еще вчера здесь все было в дыму. Сообщение о том, что в Шатурском районе горит трава, поступило, когда мы взлетали. Во время нашего пролета над этим местом пожарные уже заканчивали работу.

"Вчера были 14 лесных пожаров. 5 из них обнаружены авиацией. Остальные были обнаружены видеокамерами. У нас 104 камеры, которые в автоматическом режиме фиксируют пожары. Это специальные камеры, в которые вшита нейросеть – она автоматически анализирует дымовую колонку", – поясняет летчик-наблюдатель комитета лесного хозяйства Юрий Гриневич.

В 99% лесных пожаров виноват человек – брошенная сигарета и костер. Даже если залить огонь, нет гарантии, что он не распространится по корневой системе. В Подмосковье временно ограничили посещение лесов. Сотрудники лесхоза проводят рейды.

Столбы белого дыма – это пал травы. А это уже серьезнее – казалось бы, небольшой дымок, но идет он из торфяника. Опасно, однако повторения 2010 года ждать не стоит. С того времени торфяные болота обводнили.

"Сейчас мы замеряем влажность торфа на комплексе обводнения торфяников в связи с большой температурой и долгим отсутствием дождей. Влажность торфа потихоньку понижается", – рассказывает ведущий инженер МОС ОВЭС отдела обводнения торфяников Александр Филиппов.

В этом случае торф дополнительно увлажняют. Температуру поверхности измеряют тепловизором с помощью квадрокоптера. Жара в Москве продлится всю следующую неделю – средняя температура 28-30 градусов. Ветер постепенно меняется – вчера и позавчера он дул с юго-востока.

"Вот расположена Москва, Московская область, к юго-востоку от нее расположена Рязанская. Предположительно, пожар вот здесь. И если вчера у нас наблюдался юго-восточный ветер, при юго-восточном ветре продукты горения могли бы достичь Москвы. Видим постепенный поворот ветра к более устойчивому направлению – восточный, юго-восточный. Таким он сохраняется у нас в выходные", – рассказывает ведущий метеоролог Гидрометцентра России Марина Макарова.

Плюс такого ветра – воздушные массы перемешиваются, дым рассеивается в воздухе.

"Прошедшей ночью территория Москвы не попала под воздействие продуктов горения и природных пожаров. Рост загрязнения воздуха отсутствовал. Концентрация мелких взвешенных частиц значительно ниже уровня, который фиксировался накануне – говорит начальник информационно-аналитического отдела ГПБУ "Мосэкомониторинг" Алексей Попиков.

И все же многие решили перестраховаться: чистый воздух, если не на улице, то гарантированно дома.

"Спрос очень хороший. Люди покупают кондиционеры от малого до большого, увлажнители часто покупают. Люди жалуются, что в доме сухо", – рассказывает продавец-консультант Максим Южаков.

Жаловаться на запах гари и плохую видимость москвичи, скорее всего, уже не будут. А вот в Подмосковье, на границе с Рязанской областью, еще дымно.

Мы постепенно заходим в зону смога. Видимость все хуже и хуже, чувствуется запах гари, и горизонт практически не просматривается.

В Рязани с пожарами борются более 400 спасателей из Москвы, задействована авиационная техника. Накануне в Рязанскую область отправили четыре тяжелых бульдозера – они прокладывают дороги к очагам возгорания и роют линии разрыва, чтобы огонь не перекинулся дальше.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.