Тема:

Смог от пожаров 2 месяца назад

Смог в Москве может сохраниться до конца недели


Global Look Press

Что же происходит в атмосфере? И когда перестанут гореть регионы Центральной России?

Уровень пожарной опасности на Русской равнине будет оставаться высоким, по меньшей мере, до конца этой недели.

Самой сложной остается ситуация в Рязанской области: к понедельнику площадь, пройденная огнем, превысила 8,5 тысяч гектаров. В полыхающие районы стягивается дополнительная техника, а также пожарные – буквально со всей России: из соседних областей, включая Московскую, и даже из далекой Сибири. В общей сложности в работе по ликвидации возгораний задействованы порядка 9 тысяч человек. Ставку специалисты делают на авиацию. Говорят, что это помогает тушить пожары буквально с хирургической точностью.

"Вертолетом более точечные идут попадания. Можно контролировать кромку и вести связь с наземными службами. Что очень важно, когда идет такой пожар", – рассказал Василий Абрамов, старший летчик-наблюдатель Тюменской авиабазы.

Горит и Владимирская область. Здесь в понедельник были зафиксированы сразу 4 новых очага. На место перебрасываются дополнительные силы лесных пожарных. Власти региона готовятся к худшему сценарию.

В Нижегородской области огонь прошел более 6 тысяч гектаров, а активное горение накануне отмечалось на площади 350 гектаров. Тушение осложняет погода: пламя раздувает сильный ветер. Крайне неблагоприятным остается его направление. Серые дымные шлейфы от лесных пожаров тянутся в сторону Москвы. И это ощущается в воздухе. Улицы столицы затянуты дымкой. Превышения гигиенических нормативов станции наблюдения в понедельник не зафиксировали. Но на запах гари жаловались жители всех без исключения районов города.

Вот уже несколько недель в европейской части России практически не меняется погода. В регионе очень жарко и сухо. Власть в атмосфере захватил и удерживает обширный малоподвижный антициклон. Фронтальные разделы не могут оттеснить этот очаг высокого давления. Поэтому дожди в течение месяца идут только на Крайнем Севере и крайнем юге Европейской России. На остальной же территории – от Балтики до Урала – держится жесткая засуха. А солнце в условиях малооблачной погоды еще беспрепятственно разогревает приземный слой атмосферы.

В ближайшие дни тренд не изменится. Массивы туч, пробивающиеся с Атлантики в Европу, в дальнейшем будут уходить на север Русской равнины. А средние и южные широты региона останутся в области антициклона. Поэтому, если в Санкт-Петербурге в середине недели все же возможны небольшие дожди, а температура снизится до +23 градусов, то вот центральным областям на что-то подобное рассчитывать не приходится. Здесь продолжит усиливаться жара. В Москве до конца недели будет +30-32 градусов. И сохранится неблагоприятный юго-восточный ветер.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.